Штурм Новости

В РОССИЙСКИХ ПОЛИКЛИНИКАХ НЕДОСЧИТАЛИСЬ ТРЕТИ ТЕРАПЕВТОВ

16.06.17 18:06 
208

Участковых терапевтов в поликлиниках России работает на 27% меньше, чем на них выделено ставок, подсчитали в фонде «Здоровье» на основе данных Росстата. Это делает медицинскую помощь малодоступной для населения, пишет РБК.

В российских поликлиниках не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики (это терапевты, также владеющие навыками профильных специалистов). Такие цифры приводит фонд «Здоровье», основываясь на данных Росстата о количестве врачей различных специальностей в России. Как пишет издание, эти цифры свидетельствуют о недостаточной доступности первичной медицинской помощи для населения.

В своем исследовании специалисты «Здоровья» сравнили число ставок и количество медиков, которые работают по этому профилю. Например, к концу 2016 года в России было 47,8 тыс. ставок терапевтов и лишь 34,9 тыс. работающих участковыми специалистов, то есть 73% от числа ставок.

Ставок педиатров на конец 2016 года было 31,4 тыс., а прием вели 25,8 тыс. детских врачей. Ставок врачей общей практики было 13 тыс., их занимали 9,3 тыс. специалистов. «Общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров составляет как минимум 22,2 тыс. человек. Это очень много, учитывая, что поликлиники и офисы врачей общей практики [распространены в небольших населенных пунктах] должны принимать на себя до 70% нагрузки всей системы здравоохранения», — отметил в разговоре с РБК директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов

Mobilize your Site
View Site in Mobile | Classic
Share by: